с 01.01.2022 по настоящее время
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
УДК 34 Право. Юридические науки
УДК 343 Уголовное право. Уголовное судопроизводство. Криминология. Криминалистика
В статье на основе проведенного анализа научных источников, современной судебной и следственной практики обосновываются рекомендации по проведению следственных действий при расследовании преступлений, совершенных организованными группами, в целях выявления признаков организованной преступной деятельности. Проблемным представляется тот факт, что следственные действия, имеющие важнейшее криминалистическое значение, часто проводятся следователями, которые не имеют достаточного опыта в расследовании организованной преступной деятельности, ими не уделяется должного внимания деталям, указывающим на признаки совершения преступлений в составе организованной группы, как следствие, эти признаки не находят отражения в процессуальных документах. Первоначальный этап расследования является наиболее «слабым» звеном в технологической цепи расследования рассматриваемых преступлений, в связи с чем его исследованию придается особое значение.
первоначальный этап расследования, организованная преступность, организованная группа, признаки организованной преступной деятельности
1. Лузгин И. М. Методологические проблемы расследования. М. : Юридическая литература, 1973, 216 с.
2. Герасимов И. Ф. Этапы раскрытия преступлений // Следственные ситуации преступлений. Свердловск, 1975. 183 с.
3. Белкин Р. С., Лифшиц Е. М. Тактика следственных действий. М. : Новый Юристъ, 1997. 176 с.
4. Кальницкий В. В. Следственные действия : учеб.-метод. пособие. Омск : Омская академия МВД России, 2001. 172 с.
5. Белкин Р. С. Курс советской криминалистики. Т. 3. М., 1979. 407 с.
6. Меретуков Г. М. Криминалистическое обеспечение расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (преступными организациями) : учеб. пособие. Краснодар, 2010. 295 с.