ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РУСИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В силу первоначального влияния географического детерминизма на Руси сложилась культура строительства из дерева. Несмотря на то, что дерево – очень горючий материал, традиция и определенная изолированность от других строительных культур сдерживали переход на более пожаробезопасные строительные материалы. В статье исследовано осознание властями и населением этой проблемы и принятие законодательных мер как в области строительства, так и наказания за поджог. Рассмотрена история становления государственной структуры по обеспечению пожарной безопасности и пожарного дела. Обращено внимание на такой элемент, мешавший борьбе с пожарами, как религиозный синдром. Материалы и методы. В работе использованы методы научного познания: диалектический, герменевтики, детерминизма, сравнительно-исторический, историко-типологический, историко-системный, формально-юридический, а также принципы историзма, объективности. Результаты исследования. В статье анализируются как объективные, так и субъективные факторы большого количества пожаров на Руси, сказывавшиеся на ее развитии и перманентном устранении этих причин. Одной из устоявшихся ментальных причин автор видит в наличии доставшихся народам Руси–России лесных массивов, ставших основным источником возведения всех сооружений русо-славян, от жилых домов до тротуаров. Лес в России, по мнению автора, являлся природным бесплатным ресурсом, да еще и с огромными потенциальными возможностями, выражавшимися в значительных социально-экономических функциях, главной из которых была строительная, ставшая главным качеством жизнеобеспечения. Особая привязанность населения к деревянному строительству заключалась в его доступности, легкости и быстроте возведения и т. п. Выводы и заключения. Как показывает исторический опыт, несмотря на то, что Россия горела много, и ущерб от пожаров мог быть сравним с последствиями от войн, тем не менее борьба с пожарами долгий период времени на Руси велась недостаточно эффективно. Объективной причиной тому являлось наличие огромных запасов леса как строительного материала для возведения домов и сооружений. Несмотря на повышенную горимость, бесплатный материал многие столетия был основным в возведении городов и деревень. Жители были заложниками этого способа производства и невольными соучастниками пожаров. Второй особенностью, сдерживающей активизацию борьбы с пожарами, было достаточно лояльное отношение к поджигателям, смертная казнь которым появится только в Судебнике 1497 года. Третий фактор, повлиявший на высокую горимость, заключается в том, что первая организация по борьбе с пожарами была создана только в 1505 году, а до этого времени борьба была уделом самих жителей.

Ключевые слова:
Пожары. Культура строительства. Строительные и пожарные узаконения. Становление структуры пожаротушения. Религиозные предрассудки.
Список литературы

1. Петухов Ю. Д. История древних русов М. : Вече, 2009. 464 с.

2. Pyne S. J. Fire: A Brief History Series: Weyerhaeuser Environmental Books – Publisher : University of Washington Press, 2001. 224 p.

3. Васильев Л. С. История Востока. Том I-II. М. : Высшая школа, 1994. 568 с.

4. Тураев Б. А. История Древнего Востока. Мн. : Харвест, 2004. 752 с.

5. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. Книга первая. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998. 608 с.

6. Островский Э. В. История философии науки: Учеб. пособие. М. : Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013. 328 с.

7. Черных В. В. История пожарного дела России. Ч.1. С древнейших времён до конца XVIII века: Учебное пособие. Иркутск: ВСИ МВД России, 2003. 203 с.

8. Черных В. В. История борьбы с огнём в России. Иркутск : Оттиск, 2010. 592 с.

9. Савельев П. С. Пожары-катастрофы. – М.: Стройиздат, 1983. 431 с.

10. Соловьёв С. М. Сочинения. В 18 книгах. Книга первая. Том 3–4. «История России с древнейших времён», М. : Голос, 1993. 768 с.

11. Терещенко А.В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. М. : Эксмо, 2007. 736 с.

12. Чехов А. П. Исторический очерк пожарного дела в России. СПб. : 1892. 196 с.

13. Щаблов Н. Н. Пылающая Русь. СПб. : 1996. 483 с.

14. Максимов М. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб.,1993. 526 с.

15. Введение к законодательству Древней Руси / Российское законодательство X–XX веков. В 9 томах. Том 1. Законодательство Древней Руси. М. : Юрид. лит., 1984. 432 с

16. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. М. : Издательский дом «Территория будущего», 2005. 800 с.

17. Соборное Уложение 1649 г. // Российское законодательство X–XX вв. В 9 томах. Том 3: Акты Земских соборов / под. ред. О. И. Чистякова. М., 1985. 511 с.

18. Анучин Д. Н. Открытие огня и способы его добывания. М. : Государственное издательство, 1922. 24 с.

19. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М. : Эллис Лак, 1995. 416 с.

20. Никольский Н. М. История русской церкви. М. : Политиздат, 1983. 448 с.

21. Сперанский М. М. Обозрение исторических сведений о своде законов: Сост. из актов, хранящихся во 2 Отделении Собств. е. и. в. Канцелярии. Санкт-Петербург: тип. 2-го Отделения Собств. е. и. в. канцелярии, 1833. 200 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?