Раменский г.о., г. Москва и Московская область, Россия
Введение. В статье раскрываются вопросы, связанные как с анализом концептуальных моделей соотношения морали и права, так и с авторским подходом, изложенным в рамках естественно-позитивной теории права современного отечественного правоведа Владимира Моисеевича Шафирова. На основе анализа подхода В.М. Шафирова по вопросу исторической эволюции права показаны различные вариации соотношения морали и права в зависимости от соотношения естественного права и позитивного права. При этом формулируются тезисы, позволяющие переосмыслить положения естественно-позитивной теории права на основе альтернативного прочтения положений исследуемой теории. Материалы и методы. Материалами исследования послужили первоисточники в виде трудов самого В.М. Шафирова, а также научные труды, позволяющие проанализировать концептуальные модели соотношения морали и права. В ходе исследования применен диалектический метод, проведен анализ доктринальных философских и правовых источников по проблеме соотношения морали и права, использованы приёмы обобщения и группировки данных, а так же сравнительно-правовой, историко-правовой метод. Результаты исследования позволили раскрыть процесс изменения и развития доктринальных подходов по соотношению морали и права, выявить авторское понимание этого вопроса В.М. Шафировым в контексте эволюции права и сформулировать альтернативное прочтение тезисов естественно-позитивной теории права с целью преодоления ее теоретических и практических дискуссионных моментов. Выводы и заключения. Проведенный анализ позволил уточнить природу естественного права в рамках первобытной общины, актуализировать понимание феномена позитивно-естественного права в условиях образования государства, а также оценить теоретическую и практическую значимость феномена естественно-позитивного права.
мораль, право, обычное право, естественное право, позитивное право, позитивно-естественное право, естественно-позитивное право.
1. Алексеев В.П., Першиц А.И. История первобытного общества. М., 1990.
2. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные подходы и новые трактовки. М., 1999.
3. Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве: лекции. М., 1911.
4. Шершеневич Г.Ф. Определение понятия о праве. Казань, 1896.
5. Соловьев В.С. Оправдание Добра. М., 1899.
6. Гусейнов А.А. Мораль и право: линия разграничения // Lex russica. 2018. № 8. С. 7 – 22.
7. Варламова Н.В. Типология правопонимания и современные тенденции развития теории права. М., 2010.
8. Мартышин О.В. Философия права. М., 2020.
9. Шафиров В.М. Правопонимание: в науке, практике, образовании // Теория государства и права в науке, образовании, практике. М., 2016.
10. Шафиров В.М. Естественно-позитивное право (проблемы теории и практики): Дис. … докт. юрид. наук. Красноярск, 2005.