ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫБОРОВ КАК ОДИН ИЗ ИНСТИТУТОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В настоящее время значительное место в жизни демократического государства занимает институт информационного обеспечения выборов, который состоит их двух элементов – информирования и предвыборной агитации. История развития избирательного законодательства свидетельствует о том, что впервые право на проведение предвыборной агитации было закреплено в статье 100 Конституции СССР 1977 года. С тех пор исследователи уделяют большое внимание данному вопросу, поскольку именно в этот момент происходит формирование мнения избирателей о кандидатах и политических партиях, а также о предлагаемых ими политических программ. Сегодня избирательный процесс следует рассматривать как некую политическую индустрию, в которой немаловажное значение имеют правила организации информирования, а в дальнейшем и проведения предвыборной агитации. Анализ теоретических источников и практический опыт свидетельствует о том, что в настоящее время существуют некоторые проблемные аспекты, возникающие в процессе реализации конституционных прав граждан в указанной сфере. Материалы и методы. В ходе исследования использовались нормативные правовые акты – Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также положения отечественного законодательства в сфере информационного обеспечения выборов и референдумов. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: общий диалектический метод, дедукция и индукция, анализ, синтез и формально-юридический метод. Результаты исследования. Проведен анализ правового регулирования информационного обеспечения выборов, проанализированы проблемные аспекты, возникающие в ходе проведения информирования и предвыборной агитации, определены направления, в которых, по мнению автора, требуется дальнейшая работа. Выводы и заключения. Анализ нормативных правовых актов и научной литературы позволяет сделать вывод, что информационное обеспечение выборов является достаточно важным и значимым элементом всего избирательного процесса. Однако на сегодняшний день существует ряд проблем, требующих дальнейшего совершенствования. Одной из них является отсутствие единого критерия для разграничения понятий информирование и предвыборная агитация, поскольку на законодательном уровне лишь указано, что они образуют термин «информационное обеспечение». Кроме того, избирательное законодательство нуждается в обобщении норм и выработке общих подходов к деятельности СМИ в избирательном процессе. На наш взгляд, проработка вышеперечисленных проблемных аспектов будет способствовать росту доверия граждан к избирательному процессу, а также объективному и независимому освещению хода избирательного процесса со стороны СМИ.

Ключевые слова:
выборы, информационное обеспечение, информирование, предвыборная агитация, избирательный процесс, избирательная кампания
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Сегодня общество динамически развивается во всех направлениях жизнедеятельности. Избирательный процесс не является исключением. В современном мире трудно представить складывающиеся между участниками отношения без таких элементов, как информирование и предвыборная агитация. Стоит отметить, что в условиях нового времени избирательный процесс в значительной степени подвержен негативному воздействию, в том числе и с использованием «черных технологий», не только с внешней, но и с внутренней стороны. Такие обстоятельства обусловливают необходимость постоянного совершенствования вышеуказанных правовых институтов [1, с. 77].

Избирательный процесс в Российской Федерации регулируется положениями Конституции России, а также различными нормативными правовыми актами, среди которых первостепенное значение имеет принятый на ее основе Федеральный закон от 12 июня 2022 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). На основании действующего законодательства, в обязанности каждой избирательной кампании в период выборов входит предоставление всем субъектам избирательного процесса необходимой информации: о кандидатах, избирательных объединениях и блоках, об их действиях, о сроках и порядке голосования, о ходе избирательной кампании. В своей работе С. С. Бодрунова отмечает, что «доведением этой информации до «конечного потребителя» занимается большое количество субъектов: органы местного самоуправления, государственные органы, физические и юридические лица, организации, выпускающие средства массовой информации. Основной целью подобных мероприятий является содействие прозрачности выборов, сознательному волеизъявлению граждан» [2, с. 65].

Важно сказать, что избирательный процесс в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством, но при этом возникают коллизии, которые ставят перед правоприменителем новые вопросы.

Согласно ст. 44 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», информационное обеспечение выборов и референдумов включает в себя информирование избирателей, участников референдума, предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов. Таким образом, информационная и предвыборная агитация образуют в своей совокупности понятие «информационное обеспечение выборов», которое, в свою очередь, является важной составляющей всей системы гарантий избирательных прав граждан России, а основной задачей информационного обеспечения выступает сознательное волеизъявление граждан. Следовательно, избиратель должен иметь представление о том, за кого он голосует, и каким способом будут достигаться обозначенные кандидатом цели, то есть гражданин имеет право на ознакомление с предвыборной программой кандидата и методами решения имеющихся в обществе проблем.

Однако на сегодняшний день отсутствует единый критерий, в соответствии с которым представлялось бы возможным четко разграничить понятия «информирование» и «предвыборная агитация», поскольку в законе содержится лишь определение термина «предвыборная агитация». В подтверждение данного положения стоит обратить внимание на точку зрения Н. И. Воробьева и В. В. Никулина. В своей работе авторы указывают, что перечисленные элементы, образующие в своей совокупности «информационное обеспечение выборов», имеют разные цели. Так, агитационная часть заключается в процессе ознакомления избирателей с информацией о кандидате и его деловых качествах, его политических взглядах и предлагаемых им предвыборных программах, которая в последующем позволяет сделать осознанный выбор [3, с. 57].

Исходя из предписаний ч. 2 ст. 48 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», под предвыборной агитацией понимается деятельность граждан, кандидатов на выборах, общественных объединений, осуществляемая с целью мотивирования избирателей к участию в выборах, к голосованию за или против определенных кандидатов. Что касается информирования, то законодатель лишь упоминает его в нормах ст. 45 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и указывает, что информирование реализуется через органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации, средства массовой информации, юридических и физических лиц. При этом, как отмечают Л. А. Геляхова и М. Х. Шигалугова, «одним из важнейших условий этого этапа является то, что органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права информировать граждан о конкретных избирательных объединениях, ставить какого–либо кандидата или политическую партию выше» [4, с. 71].

Основываясь на ч. 3 ст. 45 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательные комиссии уведомляют избирателей о выборах – дате, времени и месте голосования, а также о возможности их участия в данном мероприятии, в том числе посредством использования СМИ.

Не вызывает сомнений, что одним из основных способов, с помощью которого осуществляется информирование о выборах, выступает использование средств массовой информации. Безусловно, роль СМИ в этом процессе очень высока, поскольку они являются «информационным каналом» между кандидатом или политической партией и избирателем, а также средством предвыборной агитации и инструментом, с помощью которого граждане могут контролировать ход избирательной кампании. Сегодня деятельность средств массовой информации регулируется прежде всего профильным законом «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ)[1]. Интересным представляется то обстоятельство, что средства массой информации вправе свободно осуществлять деятельность по информированию граждан. В связи с этим возникает вопрос, являются ли СМИ независимым субъектом информирования или же они выполняют роль механизма передачи информации?

В настоящее время интернет-издания и сайты СМИ, которые принимают участие в избирательном процессе, получили правовой статус, в соответствии с которым они осуществляют свою деятельность на тех же условиях, что и обычные СМИ. Печатные издания, теле- и радиоканалы вправе освещать интервью с кандидатами, демонстрировать передачи с их участием, публиковать сообщения о кандидатах в печатных изданиях, но при подаче материала СМИ должны отказаться от собственных оценок, комментариев, суждений. Однако в законодательстве не содержится указаний на то, что следует понимать под термином «комментарий», что, в свою очередь, также приводит к определенным сложностям. Важен и тот факт, что информация должна быть выделена в отдельный блок, а печатная площадь и эфирное время должны распределяться равномерно между кандидатами и политическими партиями.

Кроме того, для полноценной работы в период проведения выборов СМИ потребуется аккредитация, которая проводится в избирательных комиссиях субъектов за три дня до выборов. Получить такую аккредитацию смогут только сотрудники, работающие в СМИ по трудовому или гражданско-правовому договору не менее двух месяцев. По этому поводу Н. А. Кулаков, С. А. Москаленко, Д. Р. Усманова пишут, что в данном случае может возникнуть проблема, которая отразится в «прикреплении» журналиста к определенному избирательному участку, что, в свою очередь, приведет к невозможности контролировать ход голосования в целом [5, с. 96]. Вместе с тем на практике возникает еще один проблемный аспект – журналист может заключать договор не с конкретным печатным изданием, а, например, с холдингом или издательским домом, что является законным, но в тоже время не соответствует требованиям закона в части проведения выборов.

Еще одним проблемным аспектом является отсутствие в законодательстве России термина «политическая реклама». Ни в одном нормативном правовом акте, за исключением регламента центральной избирательной комиссии, не определено, что следует относить к политической рекламе. Все это вызывает некоторые трудности, поскольку цели политической рекламы существенно отличаются от целей коммерческой или социальной рекламы. Политическая реклама направлена, прежде всего, на информирование населения о предвыборной программе и деятельности кандидата или политической партии.

В научной среде неоднократно обсуждались вопросы о том, как трактовать термин «политическая реклама» и ее действие во времени. Так, М. Ю. Павлютенкова предлагает определять политическую рекламу как «распространение информации о кандидатах в депутаты, избирательных объединениях, избирательных блоках субъектами политической деятельности любым способом, в любой форме и любыми средствами с целью формирования общественного мнения в пользу избирательных блоков, объединений, избирательных блоков» [6, с. 39]. С точки зрения Л. А. Каменских и Г. Н. Копятиной, в зависимости от времени политическую рекламу необходимо делить на два периода – общий режим и режим избирательной кампании. К первому относятся любые сведения о деятельности политической партии, других организаций и лиц вне периода избирательной компании. При этом правила ведения избирательной кампании в этот период не применяются. Что касается второго вида, то он действует на протяжении всей избирательной кампании [7, с. 27].

Таким образом, наличие достаточно широкого спектра определений термина «политическая реклама», часть из которых весьма расплывчата, вызывает не только практические, но и общетеоретические проблемы. Действительно, политическая реклама выступает в качестве серьезного и важного информационного компонента избирательной кампании, а недооценка этого уровня политической культуры может привести к противоречиям в сфере реализации конституционных принципов. Отсутствие нормативных актов, регулирующих общественные отношения, связанные с производством, распространением и потреблением политической рекламы, а также предотвращением злоупотреблений, является очевидным пробелом, который необходимо заполнить. В этой связи трудно не согласиться с мнением В. Д. Мостовщикова, который пишет, что «отсутствие специальных правил, регулирующих политическую рекламу, порождает большое количество недоразумений, споров и нарушений в ходе избирательной кампании» [8, с. 19].

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня стремительные темпы развития общества и сферы информационных технологий оказывают значительное влияние на институт информационного обеспечения выборов и референдумов. Значимость данного института не вызывает сомнений, поскольку именно благодаря информации, которая, являясь важнейшим инструментом для принятия осознанных решений, позволяет гражданам наблюдать и контролировать весь избирательный процесс. Важно помнить и то, что полноценное информационное обеспечение и проведение выборов невозможно без использования средств массовой информации. Однако проведенное исследование позволяет сделать вывод, что существует ряд проблемных аспектов, связанных с деятельностью СМИ в процессе проведения выборов и референдумов. Все это, несомненно, подчеркивает необходимость проведения дальнейшей работы, направленной на совершенствование законодательства в сфере информационного обеспечения выборов и референдумов в Российской Федерации.

 

[1] О средствах массовой информации : Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 13.06.2023) // КонсультантПлюс : сайт. URL: https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения: 28.01.2024).

Список литературы

1. Лагутина, О. В. Избирательные кампании и СМИ : учеб. пособие. Курск : Юго-Зап. гос. ун-т, 2014. 151 с.

2. Бодрунова, С. С. Медиакратия: СМИ и власть в современных демократических обществах : дис. ... доктора политических наук : 10.01.10 / Бодрунова Светлана Сергеевна. Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т. Санкт-Петербург, 2015. 498 с.

3. Воробьев, Н. И., Никулин, В. В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации : учеб. пособие. Тамбов : Изд-во Тамб. Гос. техн. Ун-та, 2005. 104 с.

4. Геляхова, Л. А., Шигалугова, М. Х. Средства массовой информации как участники избирательного процесса Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве : науч. журн. Москва : Издательский дом Юр-ВАК. 2020. Т. 13. № 5. С. 70–73.

5. Кулаков, Н. А., Москаленко, С. А., Усманова, Д. Р. Средства массовой информации в избирательном процессе: роль в обеспечении гласности и проблемы публично-правового регулирования // Право и государство: теория и практика : науч. журн. Королев : ООО «Издательство «Право и государство пресс». 2023. № 2 (218). С. 94–96.

6. Павлютенкова, М. Ю. Новые информационные технологии в современном политическом процессе // Власть. 2000. № 8. С. 38-43.

7. Каменских, Л. А., Копятина, Г. Н. Информационное обеспечение выборов в Российской Федерации // NovaInfo. 2013. № 18. URL: https://novainfo.ru/article/1871 (дата обращения: 25.01.2024).

8. Мостовщиков, В. Д. Предвыборная агитация: понятие и правовые признаки // Журнал российского права. 1999. № 5/6. С. 17–25.

9. Тогузаева, Е. Н. Пропаганда, агитация и политическая реклама: проблемы и противоречия правового регулирования // Актуальные проблемы российского права :науч. журн. М. : Московский государственный университет имени О. Е. Кутафина. 2014. № 12. С. 2742–2745.

10. Общественный контроль на выборах : учебное пособие / под общей редакцией В. В. Полянского и И. Б. Борисова. М. : Бахрах-М, 2015. 183 с.

11. Чистобородов, И. Г. Избирательный процесс как объект государственного управления в российской федерации в условиях развития электронной демократии // Проблемы экономики и юридической практики : науч. журн. М. : Изд дом ЮР-ВАК. 2018. № 3. С. 287–290.

Войти или Создать
* Забыли пароль?