В статье рассматриваются и анализируются закрепленные в уголовно-процессуальном законодательстве возможности собирания доказательств защитником. Обосновывается вывод о том, что защитник не является субъектом собирания доказательств в российском уголовном судопроизводстве. Раскрываются отдельные проблемные вопросы участия защитника в доказывании. Автор приходит к выводу о несовершенстве правового механизма, регламентирующего участие защитника в части возможности собирания и представления доказательств в ходе осуществления уголовного преследования. Аргументируется мнение о том, что позиция защиты в российском уголовном судопроизводстве сводится к опровержению обвинения только посредством «процессуальной критики» доказательств, представленных стороной обвинения.
защитник, доказательство, доказывание, уголовное судопроизводство, собирание доказательств, представление доказательств
1. Воскобитова Л.А. Состязательность: две концепции участия адвоката в доказывании. Статья 1. Поиск алгоритма // Уголовное судопроизводство. 2012. № 2. С. 22-24.
2. Лупинская П. А. Уголовно-про-цессуальное право Российской Федерации. М.: Норма, 2009. 1072 с.
3. Лютынский А. М. К вопросу o полномочиях защитника по собиранию доказательств по уголовному делу // Обвинение и защита по уголовным делам: исторический опыт и современность: сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Н.С. Алексеева / под ред. Н. Г. Стойко. СПб., 2015. 565 с.
4. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для магистров /под ред. В.А. Лазаревой, А.А. Тарасова. М.: Юрайт, 2012. 476 с.
5. Харзинова В. М. Защитник в уголовном процессе, его взаимоотношения с подозреваемым, обвиняемым // Бизнес в законе. 2014. № 2. С. 258-260.