Объективный фактор в системе отечественной правовой реальности - развитость наук уголовного процесса и криминалистики. С участием ученых и юристов-практиков, представляющих интересы уголовного судопроизводства и криминалистики, проводятся реформы в сфере уголовной юстиции, оптимизируется уголовно-процессуальное законодательство, должностные лица и органы, ведущие производство по уголовным делам, вооружаются эффективными средствами и методами их расследования и судебного рассмотрения. Возникнув в границах уголовного процесса и затем отделившись от него, криминалистика не потеряла «кровных уз» с уголовным судопроизводством. Напротив, уголовно-процессуальная деятельность, отдельные процессуальные институты оказались наполнены криминалистическим содержанием в результате успешного взаимодействия данных наук
уголовный процесс, криминалистика, процессуальное принуждение, уголовное преследование
1. Ароцкер Л. Е. Применение государственным обвинителем тактичес-ких приемов и методов криминалистики // Поддержание государственного обвине-ния в суде. М., 1970.
2. Васильев А. Н., Яблоков Н. П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984. С. 44-45.
3. Григорьев В. Н. Задержание подозреваемого. М., 1999. С. 49-61.
4. Кореневский Ю. В. Государственное обвинение в условиях судебной реформы (Процессуальный, тактический и нравственный аспекты). М., 1994.
5. Криминалистика: учебник / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская. 4-е изд. перераб. и доп. М., 2016. С. 645-648.
6. Голубицкий Б. Г. Роль и задачи криминалистики в реформировании уголовного судопроизводства: ретроспекция и прогнозирование: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2005.
7. Руководство для государствен-ного обвинителя: учебное пособие / под ред. О. Н. Коршуновой. СПб., 2015.
8. Ульянов В.Г. Государственное обвинение в российском уголовном судопроизводстве (процессуальные и криминалистические аспекты). М., 2002.
9. Цоколова О.И. Меры уголовно-процессуального принуждения, состоя-щие в изоляции подозреваемого, обвиняемого. М., 2008. С. 39-56.