FORECASTING CRIMINOLOGICAL RISKS GENERATED BY DRUG CRIME TRENDS IN THE REGION OF RESPONSIBILITY OF THE MEMBER STATES OF THE COLLECTIVE SECURITY TREATY ORGANIZATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The author considers the private criminological theory of forecasting criminological risks in the article. Criminological risks of drug crime are indicated on the basis of the highlighted trends in the region of responsibility of the member states of the Collective Security Treaty Organization (hereinafter – the Organization. the CSTO) for the possibility of a full study of drug crime, foreseeing the processes and phenomena developing in the region of the Organization. In general, today it is permissible only to talk about the prospects of minimizing challenges and threats in the field of countering drug trafficking, which hinders the collective security of the CSTO member states. The research used the opinions of Russian scientists on criminological risks. The methodological basis was formed by formal logical, historical, sociological and comparative legal methods.

Keywords:
drug trafficking, CSTO, synthetic drugs, risk, drug offender, "Northern route", monitor-ing of the drug situation
Text
Text (PDF): Read Download

Введение

Современное состояние наркопреступности обуславливает формирование новых криминологических концепций в сфере противодействия наркоугрозам. Одна из таких концепций - частная криминологическая теория прогнозирования криминологических рисков, «основанная на выявлении рисков по отношению к определённому виду деятельности и её субъектов в плане обеспечения их безопасности» [1, с. 84]. Все более актуальным становится выявление неблагоприятных условий, которые могут усугублять причинный комплекс соответствующей преступности. По мнению М.М. Бабаева и Ю.Е. Пудовочкина «феномен стал объектом самостоятельной и быстро развивающейся науки рискологии[1], уже доказавшей теоретическую и прикладную значимость, и что рискологические исследования занимают сегодня заметное место едва ли не во всех основных сферах науки и социальной практики…» [2, с. 136-137].

Ряд ученных использовали данную теорию в своих исследованиях. Так, например, И.М. Клейменов изучил криминологические риски в аспекте профессионального спорта [1]. В свою очередь П.В. Тепляшин рассмотрел криминологические риски в области нормотворческих антинаркотических инициатив государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности [3] (далее- Организация; ОДКБ). Также рассмотрены криминологические риски оборота криптовалют [4]. Интересным является применение данной теории при использовании искусственного интеллекта [5]. В связи с чем представляется допустимым экстраполировать положения частной теории криминологических рисков, формирующийся в настоящей время, на рассматриваемую тему.

Основная часть

В настоящей работе использование рисков обусловлено необходимостью построения более точных прогнозов развития наркоситуации в регионе Организации по выделенными тенденциям и принятия более точных с криминологической точки зрения путей решения по противодействию им. ОДКБ выступает в качестве представительного межгосударственного объединения, государствами – членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан  [6, с. 122].Часть указанных государств находятся в непосредственной близости от Афганистана, а остальные – на маршруте движения наркотрафика по так называемому «Северному маршруту», следовательно, на передовых рубежах борьбы с транснациональной наркопреступностью. Для государств – членов ОДКБ продолжает представлять угрозу масштабное произрастание и наркопроизводство опиоидных наркотиков на территории Афганистана.

С каждым годом транснациональная наркопреступность становится все более системнее. Основной субъект противодействия - государство - не в состоянии полноценно противодействовать криминальным объектам транснационального уровня. Необходимо объединение усилий и возможностей различных правоохранительных компетентных органов, направленных на реализацию единой цели и задач, что позволяет достигать такой кооперации и взаимодополнения сил и средств для того, чтобы добиться качественно новых по своему содержанию и значимости результатов в сфере противодействия данной преступности. По мнению А.В. Табакова «если прежде локализованные очаги наркотизма отмечались лишь в отдельных регионах «традиционного» наркопотребления, то теперь благодаря непрерывно функционирующему трансграничному наркотрафику, наркотики доступными во всех частях земного шара» [7, с. 233]. Криминальный наркобизнес характеризуется сложнейшей структурой, планетарным размахом, высокой динамикой эволюции и гибкостью своей незаконной деятельности. В условиях неразработанности механизмов транснационального взаимодействия правоохранительных органов противодействие современной транснациональной организованной наркопреступности на территории лишь одного государства не эффективно.

Афганистан на протяжении долго времени находится в условиях политической «турбулентности», в связи с чем страдают и другие сферы общества, особенно экономическая (смена власти в стране в августе 2021 года привела к серьезной экономической нестабильности и атмосфере неопределенности). И первая тенденция связана с непредсказуемостью развития внутриполитической ситуации в Афганистане.

Стоит согласиться с мнением Президента Российской Федерации
В.В. Путина о том, что «несмотря на обещания бороться с наркопроизводством, в реальности талибам, не знаю, удастся ли, хотят ли они этим заниматься, так как раньше, когда талибы «были в прежней итерации во власти», им удавалось успешно бороться с наркотрафиком, однако сегодня, учитывая кризисную ситуацию в афганской экономике, им «будет непросто отказаться от такого источника доходов»
[8]. Продолжают действовать санкции в отношении движения «Талибан»[2] (организация признана террористической на территории Российской Федерации) и его лидеров, потоки иностранной помощи, инвестиций и торговля практически остановились, что предвещает тяжелое финансовое положение стране, так как не состоялась передача им легитимности и международного признания прежнего режима. Годовой доход на душу населения снизился на 14-28% [9]. На фоне данного падения законной экономики стала набирать обороты незаконная экономическая деятельность. Отсюда и вытекает риск того, что выращивание, производство и распространение наркотиков по налаженным маршрутам в регион Организации будет продолжать существовать и наркопреступники будут искать новые способы контрабанды.

Стоит обратить внимание на такую тенденцию, как стремительность и неуклонность роста преступного «профессионализма» транснациональных преступных наркогрупп в регионе Организации. Так, А.И. Гуров «под профессиональной преступностью понимал совокупность преступлений, совершаемых с целью извлечения основного или дополнительного дохода лицами, для которых характерен криминальный профессионализм (криминальная профессия)» [10, с. 40]. Непосредственно, профессиональным наркогруппам на территории ОДКБ присуще такие признаки, как:

1) специализация в сфере незаконного оборота наркотиков;

2) наличие определенных знаний, умений и навыков (квалификация);

3) наркобизнес (как преступная деятельность) является источником материального существования;

4) принадлежность к определенной криминальной среде;

5) наличие специфической криминальной субкульутры. Для транснациональных преступных наркогрупп, обеспечение непрерывного международного наркотрафика стало локомотивной отраслью теневой экономики, приносящей сверхприбыль.

Кроме того, исследуемая разновидность – транснациональная наркопреступность всегда представляла системный феномен с высокоразвитой структурой. Еще одной характерной тенденцией является повышение системности наркопреступности. В современное время преступные наркогруппы представляют собой достаточно сложные системные образования с многоуровневой иерархией, высокой степенью соорганизованности. При этом наркоиндустрия в регионе Организации «идет в ногу» со временем, адаптируя достижения научно-технического прогресса в накродеятельности, становится более вариабельным, продолжая использовать налаженные и организуют новые каналы переброски (контрабандные поставки) наркотиков из основных центров их производства для сбыта на крупные подпольные наркорынки, проходящие через ОДКБ [11, с. 32]. В связи с чем неизбежен риск увеличения масштабов распространения наркотиков, следовательно, потенциально возможный рост потребления наркотиков в регионе Организации.

Тенденция к кардинальному изменению конъюнктуры рынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков связана с определенными «преимуществами» данных наркотиками (доступность и относительная дешевизна исходных химикатов; возможность получения аналогов, компактность и многое другое). Анализ изъятий запрещённых к обороту веществ свидетельствует о том, что в государствах – членах ОДКБ увеличиваются изъятия синтетических наркотиков, что связано с наличием нарколабораторий в регионе Организации, так и с поступлением данных наркотиков извне. Объем изъятий синтетических наркотиков показан в таблице 1 за 2022-2023 годы.

 

 

Таблица 1

Изъято синтетических наркотиков за 2022-2023 годы (в кг) в
государствах – членах ОДКБ

 

Армения

Беларусь

Казахстан

Кыргызстан

Россия

Таджикистан

22 г.

23г.

22г.

23г.

22г.

23 г.

22 г.

23г.

22г.

23г.

22 г.

23г.

14

10

120

546

590

1109

23

150

14т

16т

241

225

-28%

355%

88%

552%

14%

-6%

 

 

В 2023 году в государствах – членах ОДКБ было выявлено 319 нарколаборатории, что на 0,9% или 3 факта меньше, чем в 2022 году. Располагаемые данные указывают на увеличение фактов выявления нарколабораторий в Республике Казахстан (2022 год-68, 2023 г.-81) и Кыргызской Республике (2022 год-11, 2023 г.-12). В Российской Федерации (2022 год-241, 2023 г.-225) и Республике Беларусь (2022 год-2, 2023 г.-1) выявлено уменьшение количества нарколабораторий. В Республике Армения и Таджикистан наркопроизводство не выявлено.

В частности, цитадель производства опиатов – Афганистан – с 2019 г. превратился в одного из крупнейших лидеров метамфетаминового наркобизнеса. Такая диверсификация связана с обнаружением на западе и юго-западе страны дикорастущей травы хума, которая содержит в себе эфедрин – сильнодействующий алкалоид семейства эфедровых – прекурсор для изготовления метамфетамина [12]. Теперь афганские наркопроизводители обеспечили развитие кустарных метамфетаминовых лабораторий. Таким образом, совершенно прав Д.Н. Афонин «растущий спрос на метамфетамин, дешевизна его из общедоступного сырья в Афганистане на фоне введенных правительством запретов на выращивание опиумного мака безусловно будет стимулировать рост производства данного наркотического вещества» [13, с. 14] и, соответственно, увеличится контрабанда данного наркотика в другие регионы и в первую очередь в государства ОДКБ.

Кроме того, еще одной тенденцией выступает «виртуализация» наркопреступности, то есть совершение наркопреступлений посредством использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Наркогруппы энергично и масштабно используют инфокоммуникационные технологии, что обеспечивает конспиративность данной деятельности, становясь более безопасной и широкомасштабной, от чего и увеличивается сеть сбыта.

В настоящее время незаконный сбыт наркотиков происходит дистанционно с использованием электронных торговых площадок в теневом сегменте «Интернет» в основном в «Даркнет». Сеть является наиболее безопасным для преступных целей, так как трафик отследить очень трудно и степень анонимности является абсолютной. Для просмотра информации в данной сети требуется наличие специального программного обеспечения - сервисов, позволяющих обходить блокировку многих сайтов и давать доступ к закрытым ресурсам [14, с. 69]. Следовательно, популярность указанной сети велика среди наркопреступников, ведь отследить их деятельность фактически невозможно. Кроме того, наркопреступниками сеть используется и как киберсредство коммуникации, вербовки наркопродавцов и наркокурьеров.

Как справедливо заметил А.Н. Щербич, «в последние время ситуация с незаконным оборотом наркотиков в мире обострилась и стала более динамична в связи с активным использованием в криминальных целях современных информационно-телекоммуникационных технологий» [15, с. 78]. Соответственно, риск использования IT-технологий приведет к дальнейшему ухудшению ситуации наркопреступности в регионе Организации, так как возможность приобретения наркотиков стала решаться в «один клик». Особая опасность заключается в том, что одной из категорий являются несовершеннолетние, которые являются активными пользователями сети «Интернет» и в силу психофизиологических особенностей восприимчивы к негативному влиянию.

Выводы и заключение

Таким образом, частная криминологическая теория прогнозирования криминологических рисков является важной составляющей изучения данной преступности и предвидения объективных процессов социально-правовой действительности.

На основании выделенных тенденций криминологическое прогнозированием рисков в рассматриваемом регионе показывает:

1) выращивание, производство и распространение наркотиков по налаженным маршрутам в регион Организации будет продолжать существовать и наркопреступники будут искать новые способы контрабанды;

2) рост потребления наркотиков;

3) увеличение доли синтетических наркотиков, особенно расширение наркопроизводства метамфетамина в Афганистане, которое может еще больше повысить прибыльность от наркоторговли, что приведет к увеличению масштабов контрабанды наркотиков из Афганистана в государства – члены ОДКБ. Рассматриваемые криминологические риски, продуцируемые тенденциями наркопреступности в регионе Организации, ориентирует на поиск эффективных способов борьбы с ними с учетом правоохранительной консолидации сил и средств государств – членов ОДКБ.

 

[1] Рискология – наука, которая дает ученым и практикам основы методологии анализа риско-генной обстановки, стратегии и тактики управления рисками.

[2] Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал Национального антитеррористического комитета Российской Федерации. - URL: http://nac. gov.ru/print/zakonodatelstvo/sudebnye-resheniya/reshenie-verhovnogo-suda-rf-ot-14-fevralya.html (дата обращения: 10.03.2023).

References

1. Klejmenov, I.M. Professional`ny`j sport i kriminologicheskie riski [Profes-sional sports and criminological risks]. Vestnik Omskogo universiteta. Seriya: Pravo. – Vestnik of Omsk University. Series: Law. 2020, vol. 17, no. 3, pp. 83-92. (in Russian).

2. Babaev, M M., Pudovochkin, Yu.E. «Fenomen riska v kontekste profilaktich-eskoj politiki (kriminal`naya riskologiya)» [The phenomenon of risk in the context of preventive policy (criminal riskology)]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta – Vestnik of St. Petersburg University. Pravo 1. 2019, pp. 136-148. (in Russian).

3. Teplyashin, P.V. Kriminologicheskie riski v oblasti normotvorcheskix anti-narkoticheskix iniciativ gosudarstv-chlenov Organizacii Dogovora o kollektivnoj be-zopasnosti [Criminological risks in the field of rule-making anti-drug initiatives of the member states of the Collective Security Treaty Organization]. Narkokontrol` – Narco-control. 2022, no. 4, pp. 9-14. (in Russian).

4. Sidorenko, E`.L. Kriminologicheskie riski oborota kriptovalyuty` [Crimino-logical risks of cryptocurrency turnover]. E`konomika. Nalogi. Pravo. – Economics. Tax-es. Right. 2017, no. 6, pp. 147-154. (in Russian).

5. Begishev, I.R., Xisamova, Z.I. Kriminologicheskie riski primeneniya is-kusstvennogo intellekta [Criminological risks of using artificial intelligence]. Vsrossijskij kriminologicheskij zhurnal – All-Russian Criminological Journal. 2018, no. 6(12), pp. 767-775. (in Russian).

6. Pustovojt, E.S. Nezakonny`j oborot narkotikov v regione otvetstvennosti gosudarstv – chlenov Organizacii Dogovora o kollektivnoj bezopasnosti kak sa-mostoyatel`ny`j vid prestupnosti [Illicit drug trafficking in the region of responsibility of member states of the Collective Security Treaty Organization as an independent type of crime]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii – Vestnik of St. Peters-burg University of the MIA of Russia. 2023, no. 1(97), pp. 120-126. (in Russian).

7. Tabakov, A.V. Mezhdunarodnaya kriminal`naya narkotorgovlya: e`konomiko-kriminologicheskij aspekt [International criminal drug trafficking: econom-ic-criminological aspect]. Ucheny`e zapiski Sankt-Peterburgskogo imeni V.B. Bobkova filiala Rossijskoj tamozhennoj akademii. – Scientific notes of St. Petersburg named after V.B. Bobkov branch of the Russian Customs Academy. 2012, no. 3(43), pp. 228-237. (in Russian).

8. Putin dopustil, chto talibam «budet neprosto» otkazat`sya ot narkotrafika – [E`lektronny`j resurs] – [Rezhim dostupa]: URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61695dc09a79476e50330af8/ (data obrashheniya: 10.03.2023).

9. UNDP, One Year in Review: Afghanistan since August 2021: A Socio-Economic Snapshot, October 2022. 23 p. (in Russian).

10. Gurov, A.I. Professional`naya prestupnost`: proshloe i sovremennost` [Professional crime: past and present]. M.: Yurid. lit., 1990, 304 p. (in Russian).

11. Pustovojt, E.S. Kriminologicheskie tendencii narkoprestupnosti v regione otvetstvennosti gosudarstv – chlenov Organizacii Dogovora o kollektivnoj bezopasnosti [Criminological trends in drug-related crime in the region of responsibility of member states of the Collective Security Treaty Organization]. Narkokontrol` – Narcocontrol. 2023, no. 3, pp. 31-35. (in Russian).

12. Kon``yunktura nelegal`nogo ry`nka afganskix i kitajskix narkosredstv – [E`lektronny`j resurs] – [Rezhim dostupa]: URL: https://zavtra.ru/books/kon_yunktura_nelegal_nogo_rinka_afganskih_i_kitajskih_narkosredstv (data obrashheniya: 15.04.2024). (in Russian).

13. Afonin, D.N. Kontrabanda metamfetamina iz Afganistana: sostoyanie i per-spektivy` [Methamphetamine smuggling from Afghanistan: status and prospects]. Byulleten` innovacionny`x texnologij. – Bulletin of Innovative Technologies. 2023, vol. 7, no. 4(28), pp. 11-15. (in Russian).

14. Polunina, A.V., Magomedov, R.M. Darknet: po tu storonu Interneta [Dark-net: on the other side of the Internet]. Akademicheskij zhurnal Zapadnoj Sibiri – Aca-demic Journal of Western Siberia. 2019, no. 3(80), pp. 69-71. (in Russian).

15. Shherbich, A.N. K voprosu o sostoyanii i tendenciyax narkoprestupnosti v Rossijskoj Federacii [On the issue of the state and trends of drug crime in the Russian Federation]. Vestnik Sibirskogo yuridicheskogo instituta MVD Rossii. – Bulletin of the Siberian Legal Institute of the MIA of Russia. 2022, no. 2(47), pp. 77-83. (in Russian).

Login or Create
* Forgot password?