Based on an analysis of modern methodological recommendations for the examination of impact-crushing edged weapons, the authors draw conclusions that the current approaches to the production of this type of examination have significant shortcomings. Along with the identified problems, ways to solve them are proposed.
forensic examination, impact-crushing edged weapons, methodological recommendations.
Введение
Одним из важнейших критериев, обеспечивающих достоверность выводов в заключении эксперта, является научность применяемых методов.
Согласно российскому законодательству в области судебной экспертизы, эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме (ст. 8 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»[1]). Если взять критерий научности за основу и рассмотреть существующие методику «Экспертиза холодного и метательного оружия» (криминалистическое исследование холодного и метательного оружия) [1, с. 517–566] и соответствующие методические рекомендации [2], разработанные Экспертно-криминалистическим центром МВД России (далее – ЭКЦ МВД России), то при их внимательном изучении и попытке практического применения появляются определенные проблемы.
Основная часть
В методических рекомендациях указывается: «Установлено, что кистени классической конструкции с ударным грузом не менее
Вес стержней нунчаку должен быть не менее
исследуемым предметом (необязательно проламывая череп противника), то, по нашему мнению, следует проводить оценку достаточности массы стержней в зависимости от силы удара, который позволяют сделать конструкция и характеристики конкретного экземпляра нунчаку, не обязательно имеющего массу стержней 108–110 г. Если нунчаку будут относиться к спортивным снарядам, то какой бы спортсмен их ни применял, сила ударного воздействия не позволит раскроить кости противника или размозжить мягкие ткани. Не рассматривают же методические рекомендации при оценке относимости ножей к метательному оружию зависимость от профессионализма метателя. Интересно также узнать, какую подготовку по применению нунчаку (для проведения экспериментов) проходят эксперты МВД России? Какую степень подготовленности владения оружием необходимо иметь для проведения экспертизы ударно-раздробляющего холодного оружия? Такие же вопросы могут возникнуть у адвокатов. Например, обладает
ли эксперт достаточной подготовленностью для проведения экспериментов с кистенем, чакрой, сюррикеном и т. д.
При решении вопроса, является ли нунчаку холодным оружием, спорным выглядит и подход к оценке веса стержней нунчаку в зависимости от устойчивости костей человеческого черепа к ударам, возведенный в абсолют. Во-первых, кости человеческого черепа имеют различную толщину в зависимости от расположения, и имеют линии сочленения. Во-вторых, сильные ушибы тканей, переломы ключиц и костей рук, а также костей и хрящей лицевой части черепа требуют гораздо меньших усилий, чем указанная в методических рекомендациях степень ударного воздействия. Не лишне упомянуть определение ударно-раздробляющего оружия в ГОСТ Р 51215-98[2]:
«Ударно-раздробляющее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого формирует разможжение мягких тканей и разможжение или переломы костных тканей» (п. 3.11). Как видно из определения, про кости черепа в данном документе ничего не написано.
Отсутствуют в рассматриваемых методических рекомендациях и указания по оценке относимости нунчаку к ударно-раздробляющему оружию в случаях если один из стержней имеет массу например
Нельзя не упомянуть и о противоречиях, выявленных в ГОСТ Р 51215-98. В нем дается определение нунчаку: «Контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие, состоящее из двух одинаковых стержней из твердого материала, последовательно гибко сочлененных и в равной степени выполняющих функции боевой части и рукояти» (п. 4.27). Аналогичная формулировка обнаружена в методических рекомендациях [2, с. 71] и в методике «Экспертиза холодного и метательного оружия» [1, с. 558]. Но ведь есть разновидности данного оружия в виде японского трехсекционного варианта «санбон нунтяку» [4, с. 108] и других вариантов конструкций, имеющих большее количество стержней и необязательно одинаковой длины. В приложении «Б.21» к ГОСТ Р 51215-98 указаны разновидности нунчаку: сан-сетсу-кон (трехсекционный нунчаку с одним длинным и двумя короткими стержнями) и нунчаку сан-чиен-кань (трехсекционный нунчаку со стержнями длиной около
Выводы и заключение
Исходя из вышеизложенного, предлагаем:
– провести унификацию терминов ударно-раздробляющего холодного оружия в нормативных документах (в том числе государственных стандартах), методике и методических рекомендациях по исследованию холодного оружия и устранить в них противоречия;
– ввиду выявленных проблемных вопросов криминалистической оценки ударно-раздробляющего оружия, имеющего ударный груз на гибком подвесе, провести научные эксперименты с кистенями и нунчаку (в том числе и многозвенными) на предмет установления достаточности массы ударного груза для нанесения соответствующих понятию холодного оружия телесных повреждений – с учетом длины подвеса, материала подвеса и стержней нунчаку, наличия выступов и граней на стержнях нунчаку, материала ударного груза кистеня и т. д;
– включить в методические рекомендации особенности исследования и криминалистической оценки двухзвенных нунчаку, один из стержней которого не достигает достаточной массы для нанесения существенного ударно-раздробляющего воздействия;
– включить в методические рекомендации криминалистическую оценку и особенности исследования предметов с признаками ударно-раздробляющего холодного оружия, изготовленных из велосипедных цепей или арматур с насаженными рукоятками с петлей и др., потерявших хозяйственно-бытовое назначение.
[1] О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации : Федер. закон № 73-ФЗ : принят Гос. Думой 5 апреля 2001 года : одобрен Советом Федерации 16 мая 2001 года : в послед.
ред. // Официальный интернет-портал
правовой информации : сайт. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102071320 (дата обращения: 12.09.2023).
Режим доступа: свободный.
[2] ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения : Государственный стандарт Российской Федерации : принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 17 декабря 1998 года № 401 : введен впервые : дата введения 1999-07-01 / разработан Рабочей группой Технического комитета по стандартизации ТК
1. V. V. Martynova (ed.) Tipovye ekspertnye metodiki issledovaniya veshchestvennyh dokazatel'stv. CH. 1 [Standard expert methods for examining material evidence]. M. : EKC MVD Rossii, 2010, 568 p. (in Russian).
2. SHvedko, V. N., Sinicin, E. YU., Antropova, O. B., Rodionov, P. A. Kriminalisticheskoe issledovanie holodnogo i metatel'nogo oruzhiya : metod. rekomendacii [Forensic research of cold and throwing weapons: method. Recommendations]. M. : EKC MVD Rossii, 2020, 88 p. (in Russian).
3. Zav'yalov, V. L. Opredelenie vozmozhnosti naneseniya telesnyh povrezhdenij udarno-razdroblyayushchim holodnym oruzhiem tipa nunchaku [Determination of the possibility of causing bodily harm with impact-crushing edged weapons such as nunchaku]. Expert practice. - Ekspertnaya praktika. M. : VNII MVD SSSR, 1984, no. 22, pp. 87-88. (in Russian).
4. Trubnikov, B. G. Polnaya enciklopediya: Oruzhie, vooruzhenie vsekh vremen i narodov [Complete encyclopedia: Weapons, weapons of all times and peoples]. SPb, 2001, 719 p. (in Russian).