Для авторов
1. Журнал «Вестник Восточно-Сибирского института МВД России» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Выходит 4 раза в год.
2. Все публикуемые материалы проходят рецензирование.
3. Журнал имеет свой сайт и раздел на официальном сайте Восточно-Сибирского института МВД России (далее – Институт) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащем его полнотекстовую версию.
4. Общее руководство, определение политики формирования и издания научно-практического журнала осуществляет главный редактор.
5. Регламентацию требований к представляемым материалам и условиям их опубликования в журнале, а также решение иных вопросов выхода издания в свет осуществляет редакционная коллегия.
6. Научный материал (статья, обзор, рецензия, отзыв и иное) должен быть оригинальным (ранее не опубликованным).
7. Научный материал должен сопровождаться необходимым инструментарием: ссылками на законодательство, актами официального толкования права, материалами правоприменительной практики, научной литературой, статистическими, информационно-аналитическими и иными данными, подтверждающими их научную обоснованность.
8. Для опубликования научных материалов в журнале необходимо представить в адрес редакционной коллегии надлежащим образом оформленные: рукопись научного материала (статьи, обзора, рецензии, отзыва и иное); заявку на опубликование; лицензионный договор; к статье адъюнкта, аспиранта должен быть приложен отзыв научного руководителя, рекомендующего данную статью к опубликованию. Подпись должна быть заверена кадровым аппаратом соответствующей организации.
9. Научный материал, заявка на опубликование и лицензионный договор (для адъюнкта прилагается отзыв научного руководителя) должны быть предоставлены в редакционную коллегию не позднее двух месяцев до опубликования очередного выпуска журнала.
10. Ответственность за достоверность цифр, фактов, цитат и иной информации, приводимой в научном материале, возлагается на автора.
11. Автор научного материала заключает с Институтом лицензионный договор, по которому на безвозмездной основе предоставляет права на использование научного материала.
12. Требования к оформлению научного материала, заявки на опубликование и рецензии помещаются в каждом выпуске издания в разделе журнала и на официальном сайте Института в сети «Интернет».
13. При поступлении научного материала, заявки на опубликование, лицензионного договора, а также отзыва научного руководителя (для адъюнкта, аспиранта), редакционная коллегия определяет их соответствие предъявляемым требованиям и организует рецензирование научного материала.
14. В целях проведения экспертной оценки поступивших материалов определяется рецензент из состава редакционной коллегии в соответствии с тематикой его научной деятельности. К рецензированию также могут быть сотрудники образовательных организаций МВД России, а также других образовательных организаций Российской Федерации. Рецензентами не могут быть научные руководители авторов статей.
15. Члены редакционной коллеги осуществляют рецензирование представленного научного материала. Рецензии хранятся в редакции пять лет.
16. Заседание редакционной коллегии журнала проводятся в соответствии с локальным правовым актом института (положением).
17. При определении рецензентов учитываются их научная квалификация, опыт проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, направления научной работы, количество публикаций по теме полученного научного материала за три года.
18. Рецензия даёт всестороннюю и объективную оценку научному материалу и включает элементы описания рецензируемого труда. При подготовке рецензии на научную статью адъюнкта, аспиранта учитывается оценка научного материала, содержащаяся в прилагаемом отзыве научного руководителя.
19. В рецензии указываются место работы, должность, учёная степень, учёное звание, фамилия и инициалы рецензента. Рецензия распечатывается, подписывается, заверяется печатью и передаётся рецензентом для учёта и хранения.
20. По результатам рецензирования принимается одно из следующих решений: об опубликовании научного материала в журнале; о направлении научного материала автору на доработку; об отклонении. Принятое решение, копия рецензии доводится до сведения автора по электронной почте или факсимильной связью.
21. В случае принятия решения о направлении научного материала автору на доработку, к доработанному автором научному материалу предъявляются общие требования. На повторно направляемый автором для опубликования в журнале доработанный научный материал заново оформляется заявка на опубликование, рецензирование поступающих материалов осуществляется в установленном порядке.
22. При поступлении соответствующего запроса из Министерства образования и науки Российской Федерации направляются копии рецензий.
Требования, предъявляемые к материалам:
Для опубликования научных статей, сообщений, обзоров, рецензий и иных материалов в журнале необходимо представить надлежащим образом оформленные научные материалы, заявку, отзыв научного руководителя (для адъюнкта, аспиранта), справку автора об отсутствии сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, а также подписанный автором лицензионный договор.
Заявка на опубликование представляется в распечатанном и электронном виде. Лицензионный договор представляется в распечатанном виде. Бланк договора размещён на сайте издания. Договор предусматривает безвозмездную передачу неисключительных прав на произведение. Лицензионный договор является типовым, собственноручно заполняется и подписывается автором.
Требования к оформлению статей (пример оформления научной статьи):
1) Требования к объему статей:
Минимальный объем – семь страниц печатного текста, оформленного в соответствии с указанными ниже требованиями.
Максимальный объем – пятнадцать страниц печатного текста, оформленного в соответствии с указанными ниже требованиями.
2) Требования к оформлению печатного текста:
Формат файла: doc
Шрифт: Times New Roman (Cyr)
Размер шрифта: 13 кегль
Междустрочный интервал: 1
Поля: все по 2 см
Абзацный отступ: первая строка (отступ 1,25 мм)
Не допускается форматирование абзацев табулятором или клавишей «пробел». Выравнивание устанавливать «По ширине». Сноски (если есть) – концевые, нумерация сквозная.
Фотографии, рисунки размещаются в тексте статьи в режиме группировки и представляются отдельными файлами на электронном носителе в формате jpg (без сжатия) в чёрно-белом или цветном изображении, с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм). Графики, схемы, таблицы, диаграммы и другие графические иллюстрации не предоставлять как сканированное изображение (т. к. изображение уже невозможно отредактировать). Обязательно наличие подписей под рисунками, названий таблиц.
Ссылки на источники приводятся по тексту в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника в списке используемой литературы и страниц, на которые ссылается автор (например, [2, с. 46], либо [2, с. 46; 5, с. 113]). В списке используемой литературы приводятся только «литературные» источники, т.е. авторские статьи, книги, статьи из журналов и размещаются в алфавитном порядке.
Нормативно-правовые акты, архивные документы, «неавторские» интернет-источники, статистические сборники указываются в постраничных сносках и в списке литературы не дублируются. Для сносок используется шрифт Times New Roman (Cyr), размер шрифта – 12, междустрочный интервал – 1. Если сведения о нормативно-правовых актах полностью приводятся в тексте (т.е. полное название закона/кодекса, дата принятия, номер – Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 № 114-ФЗ), то сноска на них не дается.
Список используемой литературы оформляется как «Библиографические ссылки» в соответствии с ГОСТом Р 7.0.5-2008 (обязательно с указанием издающей организации/издательства и полным количеством страниц).
Статья должна быть обязательно подписана автором (соавторами) следующим образом: «Материал выверен, цифры, факты, цитаты сверены с первоисточником. Материал не содержит сведений ограниченного распространения».
К рассмотрению не принимаются работы, опубликованные в других изданиях.
Оригинальность текста должна составлять не менее 65 %.
Корректорскую обработку и изготовление оригинал-макета осуществляет редакционно-издательский отдел ВСИ МВД России.
В начале статьи автор указывает индекс универсальной десятичной классификации (УДК). После этого (через один интервал) располагаются данные автора (оформлять личные данные необходимо так, как указано в примере статьи): фамилия, имя, отчество, место работы, должность, учёное звание, учёная степень, контактные телефоны, адрес электронной почты (если нет личной электронной почты, указывается электронный адрес места работы (кафедры, образовательной организации и т. п.), по которому с автором можно связаться). Данные сведения будут опубликованы.
Далее (через один интервал) размещается название статьи: выравнивание по центру, начертание – полужирное, используются заглавные буквы.
После названия статьи (через три интервала) размещается аннотация (не менее 500 знаков, включая пробелы), которая должна быть структурирована и содержать следующие разделы: введение, материалы и методы, результаты исследования, выводы и заключения. Аннотация не должна повторять текст самой статьи, сведения, содержащиеся в ее заглавии; включать малоинформативные формулировки; содержать сведения, отсутствующие в основном тексте (оформлять аннотацию необходимо так, как указано в примере статьи). Затем указываются ключевые слова (без интервала): 5–15 слов, характеризующие проблематику статьи, с красной строки, светлым курсивом, через запятую.
Далее (через три интервала) дублируются на английском языке название статьи, аннотация и ключевые слова (убедительная просьба при переводе текста на английский язык НЕ использовать онлайн-переводчики, так как они некорректно переводят текст, что снижает общее качество работы).
Затем располагается текст статьи (через два интервала), после чего (через один интервал) следуют библиографические ссылки (не менее 10 источников), которые дублируются на английском языке.
3) Требование к указанию научной отрасли:
В статье должна быть указана научная специальность (специальности), по которым журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки);
5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки);
5.1.4. Уголовно-правовые науки (юридические науки).
4) Требования к отзывам на научную статью адъюнктов, аспирантов
В отзыве должны получить отражение следующие аспекты работы: актуальность и оригинальность статьи, теоретическая цельность и практическая значимость статьи, использование материалов, опубликованных по теме статьи, степень структурированности материала статьи, полнота и правильность прилагаемого списка использованной литературы, ясность и понятность стиля изложения текста статьи для читателя, наличие ошибок и технических погрешностей, соответствие выбранной методологии исследования поставленным целям работы, обоснованность выводов, представленных в статье. Отзыв не является рецензией, а лишь помогает рецензенту в работе по оценке научной новизны и значимости результатов исследования.
5) Требование к соблюдению режима секретности:
Журнал является открытым источником для опубликования научных материалов. Требования к соблюдению режима секретности регламентированы действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России
К представленному научному материалу должна прилагаться справка автора об отсутствии сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, заверенная личной подписью.
6) Порядок направления рукописей и издания журнала:
Статья и все сопроводительные документы в электронном виде направляются в редакцию журнала по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для согласования. После прохождения процедуры согласования подписанный автором (ами) экземпляр статьи и оригиналы всех сопроводительных документов предоставляются по адресу: 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 110, Восточно-Сибирский институт МВД России, редакция журнала «Вестник ВСИ МВД России». Бумажный вариант должен полностью соответствовать электронному.
Статьи принимаются к рассмотрению при строгом соблюдении автором (ами) правил оформления статьи и наличия всех сопроводительных документов. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонять статьи, не отвечающие установленным требованиям или тематике журнала. В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ. Редакционная коллегия не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов и не возвращает рукописи.
Гонорары за публикацию статей не выплачиваются. Электронные версии выпусков журнала размещаются в открытом доступе на странице сайта Архив номеров журнала